Убираем муар на фото
Если вы ретушируете или занимаетесь студийной съемкой, или и то и другое, то наверняка встречали такую неприятную картину:

Муар появляется при наложении периодических структур друг на друга. В нашем случае это текстура ткани. Я не буду углубляться в технические подробности, это слишком скучно. Как-нибудь в другой раз.
Сейчас я расскажу как победить эту неприятность.
Посмотрите пока картинку из интернета для пояснения принципа, и двинемся дальше.

Можно немного снизить вероятность появления таких волн еще на этапе съёмки.
Опытным путем установлено, что частично помогает менее резкий объектив. Но это, конечно, костыль и мы потеряем резкость во всем изображении в целом.
Обязательно отключите усиление резкости в камере, если есть такая возможность и максимально откройте диафрагму. Это тоже помогает.
Если цветные волны все-таки появились на фотографии, то это еще не повод впадать в отчаяние и удалять весь отснятый материал.
Самое простое — это покрутить ползунок Color в модуле CameraRaw. Этот инструмент предназначен для удаления цветного шума и неплохо справляется с несильным муаром. Только я рекомендую делать это на отдельном слое с маской, поскольку могут пострадать мелкие цветные детали, глаза и губы модели.

Случай посложнее можно исправить обычной кисточкой на новом слое в режиме наложения Color. Просто берём образец цвета ткани и мазюкаем. Этот способ не очень нравится мне тем, что его сложно автоматизировать и он делает всю ткань одного цвета. Можно конечно красить разными цветами с переходами, но это не наш метод.
Если случай тяжёлый, как на первом фото в этом посте, то понадобится молоток побольше. Кисточка нам не поможет, поскольку кроме цветных разводов присутствует еще и так называемый «яркостной муар». То есть волнами идет не только цвет, но и яркость картинки. Это легко можно проверить переведя изображение в Lab и посмотрев на канал L. В этом канале собрана только светлота изображения и если муар остаётся и в нём, значит переходим к последнему методу.

Остаёмся в пространстве Lab.
Дублируем всю картинку на отдельный слой. Чтобы не запутаться, назовём его «муар цветной», оригинальное изображение без затей называем «original».
На слое «муар цветной» выбираем канал a.

Размываем изображение фильтром Surface Blur. Этот фильтр, в отличие от размытия по гауссу, сохраняет контрастные границы.
Подбираем значения размытия так, чтобы муар исчез полностью. Повторяем тоже самое для канала В. Значения здесь будут другими, поскольку муар в каналах разной интенсивности.

Цветной муар мы победили, теперь осталось справиться с муаром яркостным.

Создаём новый слой, он будет называться «муар яркостной», и вызываем Image—Apply image
В качестве источника выбираем инвертированный канал a со слоя «original».

Обесцвечиваем слой (Shift+Ctrl+U) и меняем режим наложения на Hard Light. Уменьшаем непрозрачность слоя до нуля и постепенно двигая ползунок добиваемся выравнивания рисунка.
Пришлось ещё добавить кривую сверху, чтобы вернуть изображению исходную светлоту.

Теперь слои с муаром собираем в группу, закрываем её чёрной маской и мягкой кистью проходим по повреждённым местам.



На уменьшенной картинке из-за несовпадения текстуры ткани и пикселей монитора может наблюдаться небольшой муар, но на увеличенном фрагменте всё чисто. Поэтому оценивайте наличие муара всегда в стопроцентном масштабе.
Если яркостной муар не уберётся каналом a, попробуйте инвертировать канал b. Регулируйте ползунки и кривые чтобы добиться оптимального результата.
Бонус для тех, кто дочитал до конца: Экшен для удаления муара
Экшен собирает всё изображение в смарт-объект и проводит все манипуляции в нём, поэтому не важно какое у вас исходное цветовое пространство. После выполнения внутри смарта можно будет отрегулировать прозрачность слоя яркостного муара и поправить осветляющую кривую, или вовсе её отключить.